г. Николаев

тел.0999_622_655

Пятница, 24.11.2017, 23:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
В какой сфере законодательства Вам необходима консультация адвоката?
Всего ответов: 806
СТАТИСТИКА
Каталог сайтов Украины Яндекс.Метрика
Продам ломбардУкраинский биотопливный порталПроизводство пеллет
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ликвидация, банкротство юридических лиц и СПД » Ликвидация и банкротство

Новое в рассмотрении дел о банкротстве, кредитных и залоговых споров
   Информационное письмо Высшего хозяйственного суда № 01-06/1941/2012 от 27 декабря 2012 г. посвящено Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно исполнения хозяйственных обязательств». ВХСУ напомнил хозяйственным судам о нововведениях в некоторых правовых источниках регулирования хозяйственной деятельности, осуществленных указанным Законом. Сферами, затронувшими указанный Закон (далее - Закон № 5405-VI) и письмо, были правоотношения по договорам кредита и залога, а также отдельные вопросы, связанные с банкротством.

  Прежде всего, ст. 86 Хозяйственного процессуального кодекса была дополнена положением, указывающим отдельные основания для наложения (снятия) ареста на имущество в делах относительно признания кредитного договора и/или договора залога недействительным. ВХСУ своей формулировкой «определение может выноситься» дал ясность в позиции законодателя по этому поводу, поскольку формулировка в новой части 3 ст. 86 ХПК не гарантировала отсутствие спора о том, является вынесение таких определений обязанностью суда или только его правом.

  ВХСУ упомянул о новой статье 1057-1 Гражданского кодекса, определяющей правовые последствия недействительности кредитного договора. При разъяснении порядка правоприменения в таких случаях в письме резюмировано, что хозяйственный суд обязан решать вопрос относительно наложения ареста на имущество в случаях, предусмотренных частями второй и пятой указанной статьи ГК. В этой связи вполне логичным напоминанием ВХСУ было то, что действие Закона № 5405-VI распространяется на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после вступления им в силу.

  Уделив внимание Закону «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее - Закон № 2343-XII), ВХСУ, в первую очередь, указал на одно из главных положений рассматриваемых нововведений - установленный запрет на приостановку производства по делу о банкротстве. Кроме этого, было упомянуто о внедрении нового порядка одобрения плана санации, которое со вступлением в силу Закона № 5405-VI пополнило перечень полномочий собрания кредиторов.

  Отдельная оговорка в письме сделана по поводу нового порядка применения положений Закона № 2343-XII. Эти нововведения вступят в силу 19 января 2013 г. и суть их заключается в наличии исключений из общего правила о том, что положения Закона № 2343-XII будут применяться к делам, производство по которым открыто после вступления им в силу.

  Так, регулирование продажи имущества в ходе дела о банкротстве применяется хозяйственными судами во время рассмотрения дел о банкротстве, производство по которым начато до вступления в силу Закона № 2343-XII. Помимо этого, нормы, регулирующие ликвидационную процедуру, применяются хозяйственными судами также во время рассмотрения дел о банкротстве, производство по которым начато до вступления в силу Закона № 2343-XII, если к моменту вступления им в силу хозяйственным судом не было принято постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

  Помимо этого, ВХСУ указал о трех важных нововведениях:

1. План санации должен быть обязательно согласован всеми кредиторами, требования которых обеспечены залогом имущества должника при инициировании процедуры банкротства должника, осуществляющего санацию его руководителем.

2. Из Закона № 2343-XII исключено положение об определении финансового положения должника в подготовительном заседании суда или во время рассмотрения дела о банкротстве хозяйственным судом с помощью судебной экспертизы, назначенной в соответствии с требованиями Закона «О судебной экспертизе».

3. Из Закона № 2343-XII исключено также положение о решении судом вопроса относительно целесообразности утверждения плана санации или мирового соглашения в случае, если обеспеченные кредиторы не согласовали план санации или не одобрили мировое соглашение и комитет кредиторов не принял ни одного из предложенных Законом № 2343-XII решений.

  ВХСУ упомянул о внесенных изменениях в Закон «Об исполнительном производстве». В частности, новой редакцией п. 7 ст. 49 указанного Закона предусматривается установление основания для окончания исполнительного производства в виде формулировки «признание должника банкротом» взамен ликвидации должника - юридического лица и передачи исполнительного документа ликвидационной комиссии.

  Кроме этого, Законом № 5405-VI дополнен перечень субъектов, которым отправляется копия постановления государственного исполнителя об аресте средств или имущества должника органами, которые ведут Государственный реестр обременений движимого имущества.

  Также ВХСУ в письме упомянул о том, что Законом № 5405-VI была дополнена ст. 66 Закона «Об исполнительном производстве» положением о том, что в случае обращения взыскания на имущество должника - юридического лица расходы, связанные с организацией и проведением публичных торгов, не должны превышать пяти процентов стоимости реализации имущества.

ВЫВОД:

Письмо ВХСУ № 01-06/1941/2012 от 27.12.2012 г. носит больше уведомляющий характер, нежели разъясняющий, так как в этом письме, по сути, продублированы нормы Закона № 5405-VI. Таким образом, письмо засвидетельствовало отсутствие разночтений между нормами указанного Закона и их пониманием ВХСУ.


Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/
Категория: Ликвидация и банкротство | Добавил: Адвокат (21.01.2013)
Просмотров: 1109 | Комментарии: 1 | Теги: банкротство 2013 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Добрый вечер.
Если я не могу расчитаться по кредиту, залогом является нежилое помещение поручителя, поручитель юр.лицо. Что отберут у меня и у поручителя?

Спасибо
avatar