г. Николаев

тел.0999_622_655

Пятница, 24.11.2017, 23:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Кто нас посещает
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
В какой сфере законодательства Вам необходима консультация адвоката?
Всего ответов: 806
СТАТИСТИКА
Каталог сайтов Украины Яндекс.Метрика
Продам ломбардУкраинский биотопливный порталПроизводство пеллет
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Уплата налогов при покупке (продаже) автомобиля
14:10
Уплата налогов при покупке (продаже) автомобиля
   Положения нового закона, касающиеся внесения изменений в Налоговый кодекс, вступят в силу с 1 января 2013 года. Так, в будущем предусмотрено отменить обязательное проведение оценки стоимости транспортных средств при их продаже или обмене. В частности, оценка будет проводиться по желанию собственника, который по своему усмотрению может выбрать одно из оснований для определения дохода от продажи или обмена авто при уплате НДФЛ: исходя из оценочной стоимости (при проведении оценки его стоимости) или исходя из указанной в договоре цены, которая должна быть не ниже среднерыночной стоимости такой машины.

  При этом среднюю стоимость на рынке ежеквартально будет определять Минэкономразвития с учетом марки, модели, года выпуска, пробега транспортных средств и анализа фактических цен продажи. Такие данные до 10-го числа месяца, следующего за отчетным 
кварталом, будут размещаться на сайте министерства.

   Таким образом, если собственник автомобиля не проведет оценку соответствующего имущества, доход будет определяться исходя из стоимости, указанной в договоре. Если же она окажется ниже среднерыночной, именно последняя будет принимат ься во внимание при расчете подлежащего уплате налога. В таком случае при удостоверении соответствующего договора нотариус должен требовать только документ об уплате НДФЛ. Однако в случае удостоверения договора купли-продажи или обмена транспортного средства, если была проведена оценка стоимости, нотариус, кроме подтверждения уплаты налога, потребует еще и документ об оценке.

   В случае получения машины в наследство или дар доход определяется как и при заключении договоров купли-продажи и обмена, то есть исходя из указанной в них цены или из среднерыночной либо оценочной стоимости (по выбору нового 
собственника), если указана цена ниже среднерыночной. Однако правила уплаты НДФЛ с транспортного средства, полученного в наследство или дар, остались без изменений. Такой доход в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, включается в состав общего годового дохода плательщика налога и указывается в годовой налоговой декларации.

  Кроме того, больше не нужно платить НДФЛ по ставке 1% оценочной стоимости транспортного средства в случае продажи или обмена одного транспортного средства в течение отчетного налогового года. Однако в случае продажи (обмена) на протяжении года двух и более транспортных средств доход, полученный при заключении таких договоров, как и раньше, подлежит налогообложению по ставке 5% стоимости, указанной в договоре (но не ниже среднерыночной или оценочной).

  Можно сделать вывод, что новации уменьшат налоговое давление на собственников автомобилей при их отчуждении и регистрации, что в свою 
очередь будет стимулировать продавцов машин заключать именно договоры купли-продажи, а не оформлять продажу средств передвижения «условно-законными» способами, например, путем выдачи генеральной доверенности.

Источник: http://zib.com.ua
Категория: Общее | Просмотров: 1134 | Добавил: Адвокат | Теги: сбор регистрации авто | Рейтинг: 5.0/1