г. Николаев

тел.0999_622_655

Четверг, 21.09.2017, 06:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Кто нас посещает
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
В какой сфере законодательства Вам необходима консультация адвоката?
Всего ответов: 804
СТАТИСТИКА
Каталог сайтов Украины Яндекс.Метрика
Продам ломбардУкраинский биотопливный порталПроизводство пеллет
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Школа судей о новеллах законодательства о банкротстве
13:17
Школа судей о новеллах законодательства о банкротстве
    Национальная школа судей совместно с Высшим хозяйственным судом Украины провела ряд лекций в рамках программы подготовки председателей и заместителей председателей местных хозяйственных судов. Так, руководство судов было ознакомлено с вопросами администрирования в судах, с правоприменительной практикой в части денежных обязательств, земельных споров, антикоррупционного и конкурентного законодательства в судебной системе и т. д.

   Особое внимание было уделено новеллам законодательства о банкротстве (ликвидации). Напомним, что 19 января 2013 г. вступит в силу новая редакция Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон). С подробностями реализации его положений руководителей местных хозсудов и их заместителей ознакомил судья ВХСУ, доктор юридических наук, профессор Борис Поляков.

   Так, ст. 2 вышеуказанного Закона предусматривает, что он имеет приоритет перед другими законодательными актами в регулировании отношений, связанных с банкротством субъектов предпринимательской деятельности. По словам Б. Полякова, это означает, что нормы других законодательных актов в случае возбуждения производства по делу о банкротстве применяются с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве. В новой редакции Закона стадия возбуждения производства по делу разделена на две части. На первом этапе судья лишь проверяет содержание заявления о возбуждении дела о банкротстве и решает вопрос о принятии заявления или об отказе или возвращении заявления. И только на втором этапе, который имеет место в ходе подготовительного заседания, суд принимает решение о возбуждении производства по делу или об отказе в таком возбуждении.

   В течение 5 дней после поступления заявления о возбуждении дела о банкротстве судья должен проверить его на соответствие требованиям Закона. Подготовительное заседание суда проводится не позднее 14 дня с даты вынесения определения о возбуждении производства по делу о банкротстве. При этом вопрос о возбуждении дела решается исключительно в подготовительном заседании.

   В отличие от действующей редакции Закона о банкротстве, срок процедуры распоряжения имуществом составляет 115 календарных дней и может быть продлен хозяйственным судом не более чем на 2 месяца. Предварительное заседание суда должно быть проведено не позднее, чем через 2 месяца и 10 дней, и только в случае большого количества кредиторов – не позднее, чем через 3 месяца после проведения подготовительного заседания суда.

   Кроме того, в новой редакции Закона расширены правовые последствия действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. В частности, при объявлении моратория останавливается взыскание на основании исполнительных и иных документов, содержащих имущественные требования к должнику (в т. ч. на предмет залога), приостанавливается течение срока исковой давности, не применяется индекс инфляции за все время просрочки исполнения денежного обязательства, 3% годовых от просроченной суммы.

   Выполнение денежных обязательств, на которые не распространяется действие моратория, происходит под непосредственным контролем суда путем вынесения судом соответствующего постановления по делу о банкротстве об обращении взыскания на имущество должника. Споры по этим требованиям рассматриваются также судом в рамках производства по делу о банкротстве. Как применение, так и отмена арестов имущества должника и иных ограничений по распоряжению его имуществом производятся исключительно хозяйственным судом в рамках производства по делу о банкротстве. Санация вводится на срок 6 месяцев, и этот срок может быть продлен хозяйственным судом, но не более чем на 12 месяцев.

   Еще одно важное новшество Закона – он предусматривает согласование плана санации обеспеченными кредиторами. Кроме того, установлена возможность восстановления платежеспособности должника, в частности, путем исполнения обязательств должника его собственником. Ликвидационная процедура вводится сроком на 12 месяцев без возможности ее продления. Признание должника банкротом и открытие в отношении него ликвидационной процедуры не препятствуют применению к должнику в дальнейшем процедур санации и мирового соглашения.
Категория: Банкротство и ликвидация | Просмотров: 882 | Добавил: Адвокат | Теги: ликвидация Николаев, банкроство Николаев | Рейтинг: 5.0/1